Особенности
Chromium браузер — веб-браузер с открытым исходным кодом, разрабатываемый сообществом The Chromium Authors, компанией Google и некоторыми другими компаниями (Opera Software, Яндекс, NVIDIA, Microsoft и другими). По утверждению разработчиков, Chromium предназначен для предоставления пользователям быстрого, безопасного и надёжного доступа в Интернет, а также удобной платформы для веб-приложений. На основе Chromium создан браузер Google Chrome (при этом в рамках Chromium также доступны ранние пре-альфа версии, в которых можно ознакомиться с новшествами, ещё не включёнными в состав Chrome), а также ряд других альтернативных веб-обозревателей.
Браузер Chromium многие пользователи на первый взгляд воспринимают как разновидность хорошо известного Гугл Хром или его копию с отличающимся символом. На самом деле, эта программа для взаимодействия с сетью Интернет имеет ряд уникальных особенностей. Chromium – это совершенно отдельная программа, и более того, по логике происхождения, не Хромиум происходит от Гугл Хром, а Гугл Хром происходит от Хромиум. Скачать браузер Chromium бесплатно вы можете на нашем сайте.
Согласно заявленным создателями Chromium стремлениям создать самый безопасный браузер, разработчики уделяют большое внимание внедрению новых функций по защите браузера. Для обеспечения безопасности в Chromium была выбрана модель «песочницы», позволявшая ограничить простор для атаки пользовательского компьютера через использованную уязвимость. Исследователи Google пришли к выводу, что почти 70 % угроз «работают» в движке отображения, который взаимодействует с ненадёжным содержимым. Именно поэтому разработчики перевели всю работу движка в песочницу.
В целях повышения стабильности для Chromium была выбрана мультипроцессная архитектура. Браузер, движок рендеринга, расширения, подключаемые модули работают в отдельных процессах. Таким образом, при нарушении работы, например, расширения браузер продолжит работу в обычном режиме, выдав предложение о перезапуске расширения. У мультипроцессной архитектуры есть ещё ряд преимуществ, кроме стабильности:
- Возможность мгновенного освобождения памяти при закрытии одного из компонентов. В частности, при закрытии вкладки потреблявшаяся ею память освободится сразу, в отличие от браузеров, использующих однопроцессную архитектуру, где очищение памяти при закрытии вкладки идёт несколько дольше.
- Активное взаимодействие с операционной системой. При использовании большого числа вкладок многие вкладки могут простаивать в бездействии, несмотря на то, что они необходимы пользователю. Chromium, взаимодействуя с ОС, уменьшает потребление памяти, заставляя систему считать неиспользуемую вкладку свёрнутым приложением.
- Возможность понимания, какие ресурсы и в каком количестве выделяются каждому запущенному компоненту. Для того, чтобы пользователь мог точно разобраться в каждом процессе, в Chromium установлен собственный диспетчер задач и инструмент статистики.
Функциональные возможности
Самым явным отличием данной программы от прочих обозревателей является наличие инструментов для тестирования программных продуктов и создания новых расширений. Именно благодаря элементу программирования, доступному в Chromium, им интересуются обычно специалисты в подобных сферах, а не обычные пользователи.
Открытый код с соответствующей консолью для управления ею позволяет быстро оптимизировать и изменять код самого обозревателя. С одной стороны, такой функционал не нужен большинству пользователей, с другой стороны, он может заинтересовать любопытных или интересующихся программированием на начальном уровне.
Несмотря на расширенный за счёт открытости кода функционал и возможности, Chromium легче, чем Гугл Хром. При этом обеспечивает нужную производительность, поддержку вкладок, управление загрузками, закладками, работает с расширениями из магазина от Хром.
Внешний интерфейс практически идентичен Google Chrome, с такими же настройками и поддержкой тем оформления. Это ещё одна причина, почему Chromium и Гугл Хром путают. Лишь некоторые пользователи находят в данных программах различия, которые оказываются для них важными.
В частности, обладая качествами, которые позволяют Chromium быть наилучшим решением для быстрого сёрфинга по сети Интернет, программа не имеет встроенного флеш-плеера, автоматического обновления и других улучшений, которыми обладают продукты от Гугл.
Выбор обозревателя – это, конечно, выбор индивидуальный, в соответствии с необходимым функционалом для каждого пользователя. Ниже рассмотрим достоинства и недостатки Chromium, которые помогут сделать выбор.
Преимущества и недостатки
После изучения данного продукта эксперты отмечают ряд выгодных отличий, таких как: простой минималистичный интерфейс, удобная работа с вкладками, веб-приложения и заметно более оперативная загрузка веб-страниц. Например, по данным проверки в паре с Фаерфокс, снижение загрузки процессора доходит до 20%, что является довольно внушительной цифрой, особенно при необходимости работать в нескольких вкладках одновременно.
В первых версиях для платформ Linux и macOS отмечались недостатки в виде нестабильности, нехватки рабочих инструментов, недостатка функций и ряда других
минусов. Однако в более поздних сборках разработчики сделали все, чтобы убрать подобные недостатки. Хромиум вообще обладает очень большой обновляемостью – функции автоматического обновления нет, но новые сборки выходят чуть ли не ежедневно и обновление можно запускать в удобное для вас время. Считать этот момент недостатком или достоинством – зависит от отношения конкретного пользователя.
Самым большим минусом программы оказался инцидент с отслеживанием действий пользователя через браузер. Благодаря открытому коду российский программист Алексей Ужва обнаружил доказательства того, что вопреки заявлениям Гугл, программа совершала недокументированные запросы на серверы компании. Разработчики быстро признали это ошибкой и устранили данный дефект, удалив все следящие элементы.
Минусом браузера можно назвать и отсутствие уже привычных всем плагинов, таких как Flash и PDF Viewer. Не поддерживается и кодек mp3. Однако все нужные расширения можно легко установить или даже создать при наличии определенных навыков.
Требования к системе для установки
Хотя Chromium считается не очень «требовательным» браузером. Так что можете скачать Chromium на Windows. Работать точно будет.
- Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10, Windows 11.
- Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2016 или Windows Server 2019.
- Процессор Intel Pentium 4 или более поздней версии с поддержкой SSE2
MacOS: OS X Yosemite 10.10 или более поздней версии
Linux: Ubuntu 14.04 (64-разрядная версия) или старше
- Debian 8 или старше
- openSUSE 13.3 или старше
- Fedora Linux 24 или старше
- Процессор Intel Pentium 4 или старше с поддержкой SSE2
Популярные альтернативные программы
Скачать Chromium
Большинство пользователей обычно убеждены, что Хром и Chromium – это просто два разных названия для одного браузера, в крайнем случае, два разных стиля оформления. Тем не менее при более подробном изучении очевидно, что эти две программы имеют ряд ключевых отличий. Хром хотя и создан на базе Chromium, имеет закрытый код, ряд встроенных приложений, систему автоматического обновления. Chromium же представляет собой очень легкую и гибкую программу, все обновления, настройки и расширения целиком зависят от владельца. Кто-то может посчитать, что удобнее скачать уже полностью наполненную всеми нужными инструментами программу, а кто-то предпочитает настраивать систему под себя и свои индивидуальные нужды, вплоть до изменений в коде. Именно во втором случае имеет смысл обратить внимание и скачать Chromium.
Chromium для macOS
Chromium для Linux
Chromium для Windows 32-bit
Chromium для Windows 64-bit
Рекомендуем скачать Chromium браузер бесплатно по официальной ссылке в этом обзоре. Файлы скачиваются с официальных источников, без врусов.